ハクサンコザクラのブログ-鰆
4月10日 午後四時過ぎ直江津の海の埠頭で 鰆を五匹釣ってきました。早速一匹はご近所に持って行き、一匹は姿をそのままにしてはらわただけ出して 冷凍しました。これは食べるときに 解凍ををし溶けたら塩を振り ぬめりを拭いて 塩焼きすると美味しい。

 残りの3匹は三枚におろして適当な大きさに切り 味噌づけにしておき 食べたいときに焼いて食べます。


 味噌の作り方

   ・味噌に 玉葱をすって入れる。これは匂いを取ったり 味

   噌が柔らかく 甘みがでる。みりんも少し入れて そこに

   適当な大きさに切った鰆を漬けて行く。タッパーに漬け込んでおくと 長持ちする。ハクサンコザクラのブログ-鰆をさばく


鰆は はらわたが綺麗で 三枚おろしも まあまあです。


下ろした骨はダシに使えます。煮物や汁に使いましょう。