4月10日 午後四時過ぎ直江津の海の埠頭で 鰆を五匹釣ってきました。早速一匹はご近所に持って行き、一匹は姿をそのままにしてはらわただけ出して 冷凍しました。これは食べるときに 解凍ををし溶けたら塩を振り ぬめりを拭いて 塩焼きすると美味しい。
残りの3匹は三枚におろして適当な大きさに切り 味噌づけにしておき 食べたいときに焼いて食べます。
味噌の作り方
・味噌に 玉葱をすって入れる。これは匂いを取ったり 味
噌が柔らかく 甘みがでる。みりんも少し入れて そこに
適当な大きさに切った鰆を漬けて行く。タッパーに漬け込んでおくと 長持ちする。
鰆は はらわたが綺麗で 三枚おろしも まあまあです。
下ろした骨はダシに使えます。煮物や汁に使いましょう。