もやしっ子 と聞くと ひ弱なイメージですよね!
野菜のもやしですが、意外と栄養が
いっぱいあるんです。
もやしには
ビタミンC、
食物繊維をはじめ、
血圧低下作用が期待されるカリウムや
GABAなどの
栄養素が含まれています。
なかでも特に注目される栄養素が
アスパラギン酸です。
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、
疲労回復効果が期待されることから
栄養ドリンクなどにも使用されています。
アスパラギン酸はアスパラガスに多く
含まれることが知られていますが、
もやしにはアスパラガスの約2倍の
アスパラギン酸が含まれ、その分、
疲労回復効果が期待されます。
また、もやしに含まれるアスパラギン酸は、
豆のときにはほとんどありませんが、
発芽してもやしに成長するにつれて
遊離しながら増加します。
同様に、もやしに含まれるビタミンCや
GABAも、発芽することによって急増し、
豆のときにはなかった栄養をもやしにもたらします。
家計にやさしい「もやし」、
その意外なパワーを改めて知りました。
とーっても安いのに栄養素いっぱい。
毎日食べることが健康に良い影響を与えてくれますね。
野菜のもやしですが、意外と栄養が
いっぱいあるんです。
もやしには
ビタミンC、
食物繊維をはじめ、
血圧低下作用が期待されるカリウムや
GABAなどの
栄養素が含まれています。
なかでも特に注目される栄養素が
アスパラギン酸です。
アスパラギン酸はアミノ酸の一種で、
疲労回復効果が期待されることから
栄養ドリンクなどにも使用されています。
アスパラギン酸はアスパラガスに多く
含まれることが知られていますが、
もやしにはアスパラガスの約2倍の
アスパラギン酸が含まれ、その分、
疲労回復効果が期待されます。
また、もやしに含まれるアスパラギン酸は、
豆のときにはほとんどありませんが、
発芽してもやしに成長するにつれて
遊離しながら増加します。
同様に、もやしに含まれるビタミンCや
GABAも、発芽することによって急増し、
豆のときにはなかった栄養をもやしにもたらします。
家計にやさしい「もやし」、
その意外なパワーを改めて知りました。
とーっても安いのに栄養素いっぱい。
毎日食べることが健康に良い影響を与えてくれますね。