秋分の日過ぎから秋の気配を感じるようになったでしょうか。
猛暑の夏からようやく開放されましたネ。
夏バテが続いていらっしゃる方はいませんか?
秋の味覚である果物もスーパーなどに出回っていますね。
その一つ、柿。
近年、人気が低迷している秋の風物詩、柿。
食感が嫌いなど若者の間で“柿離れ”が進んでいますね。
あなた好みの柿は、どれ?
・熟した柿(やわらかめ)
・もぎたての柿(かため)
柿には、ビタミンCやポリフェノールなど
女性にとってありがたい栄養素がたくさん含まれていて、
またウイルスを撃退する驚きのパワーもあるそうです。
ビタミンC みかんの約2倍
ポリフェノール ぶどうの約5倍
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど
栄養豊富な柿なんですね。
改めて見直しました。
ヘルシー柿酢
柿酢、知っていますか?。
柿に豊富に含まれるポリフェノールやビタミン、カリウムなどが豊富に含まれるそうです。
研究によると、
米酢やブドウ酢、黒酢と比べ、柿酢に含まれるカリウムの含量は豊富で、
疫学調査で血圧低下の効果も明らかになっているとのこと。
また韓国では、昔から柿酢が飲まれていて、ここ数年若い女性の間で
ダイエットや肌によいと人気となっていると。
その他にも韓国では柿を使った
「スジョングァ」と呼ばれる干し柿ジュースも人気で、
二日酔いに効果があるということで、韓国料理店などで出されていると。
このスジョングァは、各家庭でも作られているということで、
韓国人の主婦ユンさんの作り方をTVからご紹介。
「スジョングァ」の作り方
<材料(10人分)>
・干し柿・・・10個
・しょうが・・・100グラム
・シナモン・・・100グラム
・黒砂糖・・・適量(100グラムが目安)
・松の実・・・40粒程度(1杯に3~4粒)
<作り方>
1.しょうがを薄くスライスする
2.しょうがとシナモンをそれぞれ1リットルのお湯で1時間ほど煮出す
3.それぞれ煮出したお湯だけを混ぜ合わせ、そこに干し柿と黒砂糖を
入れかき混ぜる
4.混ぜ合わせたものを冷蔵庫などでよく冷まし、最後に松の実を
トッピングしたら完成
熟し過ぎたら食べないでいた柿ですが、工夫次第で食すことができ
栄養豊富な柿を無駄にすることは、もったいないですネ。
熟した柿を冷凍してシャーベットにするとデザートに生まれ変わります。
今日も読んでいただきありがとうございました!
猛暑の夏からようやく開放されましたネ。
夏バテが続いていらっしゃる方はいませんか?
秋の味覚である果物もスーパーなどに出回っていますね。
その一つ、柿。

近年、人気が低迷している秋の風物詩、柿。
食感が嫌いなど若者の間で“柿離れ”が進んでいますね。
あなた好みの柿は、どれ?
・熟した柿(やわらかめ)
・もぎたての柿(かため)
柿には、ビタミンCやポリフェノールなど
女性にとってありがたい栄養素がたくさん含まれていて、
またウイルスを撃退する驚きのパワーもあるそうです。
ビタミンC みかんの約2倍
ポリフェノール ぶどうの約5倍
「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど
栄養豊富な柿なんですね。
改めて見直しました。
ヘルシー柿酢
柿酢、知っていますか?。
柿に豊富に含まれるポリフェノールやビタミン、カリウムなどが豊富に含まれるそうです。
研究によると、
米酢やブドウ酢、黒酢と比べ、柿酢に含まれるカリウムの含量は豊富で、
疫学調査で血圧低下の効果も明らかになっているとのこと。
また韓国では、昔から柿酢が飲まれていて、ここ数年若い女性の間で
ダイエットや肌によいと人気となっていると。
その他にも韓国では柿を使った
「スジョングァ」と呼ばれる干し柿ジュースも人気で、
二日酔いに効果があるということで、韓国料理店などで出されていると。
このスジョングァは、各家庭でも作られているということで、
韓国人の主婦ユンさんの作り方をTVからご紹介。
「スジョングァ」の作り方
<材料(10人分)>
・干し柿・・・10個
・しょうが・・・100グラム
・シナモン・・・100グラム
・黒砂糖・・・適量(100グラムが目安)
・松の実・・・40粒程度(1杯に3~4粒)
<作り方>
1.しょうがを薄くスライスする
2.しょうがとシナモンをそれぞれ1リットルのお湯で1時間ほど煮出す
3.それぞれ煮出したお湯だけを混ぜ合わせ、そこに干し柿と黒砂糖を
入れかき混ぜる
4.混ぜ合わせたものを冷蔵庫などでよく冷まし、最後に松の実を
トッピングしたら完成
熟し過ぎたら食べないでいた柿ですが、工夫次第で食すことができ
栄養豊富な柿を無駄にすることは、もったいないですネ。
熟した柿を冷凍してシャーベットにするとデザートに生まれ変わります。
今日も読んでいただきありがとうございました!