秋分の日過ぎから秋の気配を感じるようになったでしょうか。
猛暑の夏からようやく開放されましたネ。
夏バテが続いていらっしゃる方はいませんか?

秋の味覚である果物もスーパーなどに出回っていますね。

その一つ、柿。kaki☆☆

近年、人気が低迷している秋の風物詩、柿。
食感が嫌いなど若者の間で“柿離れ”が進んでいますね。

あなた好みの柿は、どれ?

・熟した柿(やわらかめ)
・もぎたての柿(かため)


柿には、ビタミンCやポリフェノールなど
女性にとってありがたい栄養素がたくさん含まれていて、
またウイルスを撃退する驚きのパワーもあるそうです。

ビタミンC     みかんの約2倍
ポリフェノール  ぶどうの約5倍


「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど
栄養豊富な柿なんですね。

改めて見直しました。


ヘルシー柿酢

柿酢、知っていますか?。
柿に豊富に含まれるポリフェノールやビタミン、カリウムなどが豊富に含まれるそうです。


研究によると、
米酢やブドウ酢、黒酢と比べ、柿酢に含まれるカリウムの含量は豊富で、
疫学調査で血圧低下の効果も明らかになっているとのこと。


また韓国では、昔から柿酢が飲まれていて、ここ数年若い女性の間で
ダイエットや肌によいと人気となっていると。

その他にも韓国では柿を使った
「スジョングァ」と呼ばれる干し柿ジュースも人気で、
二日酔いに効果があるということで、韓国料理店などで出されていると。

このスジョングァは、各家庭でも作られているということで、
韓国人の主婦ユンさんの作り方をTVからご紹介。


「スジョングァ」の作り方

<材料(10人分)>
・干し柿・・・10個
・しょうが・・・100グラム
・シナモン・・・100グラム
・黒砂糖・・・適量(100グラムが目安)
・松の実・・・40粒程度(1杯に3~4粒)

<作り方>
1.しょうがを薄くスライスする
2.しょうがとシナモンをそれぞれ1リットルのお湯で1時間ほど煮出す
3.それぞれ煮出したお湯だけを混ぜ合わせ、そこに干し柿と黒砂糖を
  入れかき混ぜる
4.混ぜ合わせたものを冷蔵庫などでよく冷まし、最後に松の実を
  トッピングしたら完成


熟し過ぎたら食べないでいた柿ですが、工夫次第で食すことができ
栄養豊富な柿を無駄にすることは、もったいないですネ。

熟した柿を冷凍してシャーベットにするとデザートに生まれ変わります。

今日も読んでいただきありがとうございました!