🔘十全大補湯
同じ名前の漢方薬がありますが、こちらは料理名です(^^)
台湾でお馴染みの漢方薬膳スープ。
鶏骨付き肉で作ると「十全大補湯」。
豚骨付き肉だと「十全排骨湯」になります。
10種類の漢方食材が入った十全大補湯セット(台湾土産)
鶏骨付き肉(手羽先)、椎茸、人参、レンコン、ナツメ
米焼酎、水を入れ長時間煮込む。
最後にクコの実を入れる
お好みで岩塩をパラパラ

十全大補湯の薬膳セットは、黄耆(オウギ)、当帰(トウキ)、川芎(センキュウ)、
甘草(カンゾウ)、桂皮(ケイヒ)茯苓(ブクリョウ)…
などの10種類の漢方食材が含まれたセットです。
日本では中華街やネットで購入できるようです。