アメリカのママの味
人参とスパイスたっぷりのキャロットケーキを砂糖と油 少なめで作りました。

⚫キャロットケーキ

卵2個
きび砂糖 大1
ひまわり油 大1
ハチミツ大1
シナモン 小1
ナツメグ 小半分
ピンクペッパー 適量
にんじん 140g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小1
重曹小1
ココナッツフレーク
アーモンドやくるみなどのナッツ 適量
レーズンなどのドライフルーツ 適量


⚫レモンクリーム

クリームチーズ100g
レモン小1
ハチミツ小1


⭐作り方

① 大きめのボウルに卵2個と
きび砂糖 大1を入れかき混ぜる。

② ①に ハチミツ大1、ひまわり油 大1
シナモン 小1、ナツメグ 小半分
クローブ 小半分、ピンクペッパー適量を
入れ かき混ぜる。

③ ②に人参 140g程度を粗めにすりおろしながら入れる。
(人参中サイズなら一本、小サイズなら二本程度です。フードプロセッサーを使用しても良いです。)

④ 別のボウルに
薄力粉 50gをふるい
ベーキングパウダー 小1
重曹小1を入れかき混ぜる。

⑤  ③に④を入れ、さっくりと混ぜる。

⑥  ⑤に ココナッツフレークや
アーモンドやくるみ、カシューナッツなどのナッツ 適量と、
レーズン、クランベリー、プルーンなどのドライフルーツ適量を
小さめに砕いて入れ、さっくり混ぜる。
(ナッツとドライフルーツはたっぷりが美味しいです。)

⑦ パウンドケーキ型に クッキングシートを敷き詰め。
⑥を流し入れ
オーブン170度で30分焼く。

⑧ キャロットケーキを焼いている間に
レモンクリームを作る。

クリームチーズ(今回はクロテットクリームを使いました)100gに
レモン小1
ハチミツ小1を入れかき混ぜる。

⑨ キャロットケーキに レモンクリームを添えていただく。