時々ですが、お米は太りにくいと聞きます。
これって、本当??嘘っぱち???
で、ちょっと調べてみました。
太る原因はそれなりに色々、
遺伝的素因が影響してたり、病的なもの、
単なる運動不足などなど、ですが、
ほとんどの場合において、食べ過ぎが原因であることが多いです。
食べ過ぎといっても、お腹いっぱい食べたとか、
そういうことではなくて、エネルギーを摂りすぎた、
という状態ですね。
摂りすぎたエネルギーは脂肪になって体にたまり、
その結果太ってしまうというわけです。
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遺伝的素因が影響してたり、病的なもの、
単なる運動不足などなど、ですが、
ほとんどの場合において、食べ過ぎが原因であることが多いです。
食べ過ぎといっても、お腹いっぱい食べたとか、
そういうことではなくて、エネルギーを摂りすぎた、
という状態ですね。
摂りすぎたエネルギーは脂肪になって体にたまり、
その結果太ってしまうというわけです。
では、何故、ご飯は太りにくいのか?
お米に含まれる糖質は肉やバターに含まれる脂肪よりも
優先的にエネルギーとして消費されやすいという特長があります。
更にごはんはお米に水を吸わせて炊いたものなので水分が多く、
量のわりにはエネルギーが低い。
しかも粉からできているパンやパスタなどとちがって、
粒のままで食べるので消化・吸収がゆっくりになり、
体に脂肪をためるホルモンの分泌も
ゆるやかになるというメリットもあります。
このことから、ごはんは、太りにくい食品といえるのです。
ただ・・・。
やはり大量に食べるのであれば、結果は同じです。
太りにくいかもしれませんが、太らないわけではないので。
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