時々ですが、お米は太りにくいと聞きます。

これって、本当??嘘っぱち???


で、ちょっと調べてみました。



太る原因はそれなりに色々

遺伝的素因が影響してたり、病的なもの、

単なる運動不足などなど、ですが、

ほとんどの場合において、食べ過ぎが原因であることが多いです。

食べ過ぎといっても、お腹いっぱい食べたとか、

そういうことではなくて、エネルギーを摂りすぎた、

という状態ですね。



摂りすぎたエネルギーは脂肪になって体にたまり、

その結果太ってしまうというわけです。


では、何故、ご飯は太りにくいのか?


お米に含まれる糖質は肉やバターに含まれる脂肪よりも


優先的にエネルギーとして消費されやすいという特長があります。


更にごはんはお米に水を吸わせて炊いたものなので水分が多く、


量のわりにはエネルギーが低い。




しかも粉からできているパンやパスタなどとちがって、


粒のままで食べるので消化・吸収がゆっくりになり、


体に脂肪をためるホルモンの分泌も


ゆるやかになるというメリットもあります。


このことから、ごはんは、太りにくい食品といえるのです。




ただ・・・。


やはり大量に食べるのであれば、結果は同じです。


太りにくいかもしれませんが、太らないわけではないので。




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