新しいお米に変えてみたら、水加減が少し変化して

ご飯に芯が残ってしまった!!!

土鍋で鯛めしを作っていたら

ご飯に芯が残ってしまった!!



などなど、

色々な場合でご飯に芯が残ってしまうことがあると思います。

普通に白いご飯を作っていて芯が残った場合なら、

雑炊やリゾット、お粥にすれば問題ないのですが、

炊き込みご飯や鯛めしの時には逃げ道がない!!

そういうときってたまにありますよね。


(我が家では鯛めしで土鍋の蓋が少し開いてて芯が残りました。)



そういうときには、

1.とりあえずご飯をうつわによそって

2.上から日本酒を少し振りかける

3.ラップを軽くかけてレンジでチン!!

この3ステップをこなせばかなり美味しく仕上がります。


この方法だと日本酒のお陰でご飯に艶が出たりして、

普通にご飯を炊くよりも美味しくなるので、

わざとご飯を硬く炊き上げて、日本酒をかけてレンジでチンする

と、いったツワモノもいるそうです。

一度、お試しあれ!!!



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