細長く、ねばりけの少ないインディカ米です。

原産地タイではこのぱさぱさ感が好まれています。

日本のごはんの様にやわらかくふっくら炊き上げるには、

洗米後、1時間以上の浸水が必要なようです。




タイ米は過去に騒動があったのでご存知の方も多いでしょうが、

当時のタイ米はカビくさいなどの品質が悪いもの

大量に流入したため不評であっただけで、

きちんとしたタイ米で調理すれば、やはり美味しいです。



一般には外見的に細長いものをタイ米と

呼ぶこともあります。



重たいお米は宅配 で!!
長距離ドライブのお供に渋滞対策 グッズ
出産祝いに贈りたいベビー用品
手軽にレンチン!京風お好み焼 き
疲れた体を癒そうマッサージチェア  i-seat