その昔、中国から日本へはじめて伝わったとされるお米です。

赤米は表皮の赤い部分に赤色系色素を含んでいるため、

赤い色に見えるようです。

普通のお米よりでんぷんの成分のアミロースが多いため

若干パサついた感じがしますがたんぱく質やビタミン類が多く含まれています。

味は白米と比較すると不味いと評されているようです。



白米に混ぜて出荷されるような事件(?)が起こったため、

長年の間、迫害されていたが、近年になってから、

その栄養価の高さから注目されるようになってきました。



重たいお米は宅配 で!!
長距離ドライブのお供に渋滞対策 グッズ
出産祝いに贈りたいベビー用品
手軽にレンチン!京風お好み焼 き
疲れた体を癒そうマッサージチェア  i-seat