お祭りや接待用のお米として

日本でも古くから栽培されているこの香り米。

普通の家庭では見たことがないのではないでしょうか?

ちなみに私は見たことも嗅いだこともありません。

見た目は普通のお米と変わりませんが

炊くとポップコーンのような香ばしい香りがします。
(人によってはアズキを炊く香りだとかも言われますが。)

普通のお米に5~10%程度ブレンドして炊くらしいです



もちろん、この香り米にも色々と種類がありまして、

香りの強いものや弱いもの品種と様々です。

ただ、あまり香りが強すぎるものは好まれないようですね。



重たいお米は宅配 で!!
長距離ドライブのお供に渋滞対策 グッズ
出産祝いに贈りたいベビー用品
手軽にレンチン!京風お好み焼 き
疲れた体を癒そうマッサージチェア  i-seat