玄米は稲のもみがらをとった状態の精白されていないお米です。


白米は普段からよく目にする精白されたお米です。



精白するかしないかで色々と違いがでてきます。


精米しない玄米は


1.食物繊維が3~6倍

2.ビタミンB1は約5倍

3.ビタミンEは約6倍

4.ビタミンB2は約2倍

5.鉄は約2倍

6.リンは約2倍


と言われています。

では、玄米が全てにおいて白米に勝っているかというと、

実はそうでもないんですよね。


玄米にはフィチン酸というものが含まれていて、

そのフィチン酸とミネラル(鉄分など)が結合してしまって、

体が吸収しにくくなってしまうのです。

いくら鉄分が2倍含まれていようと、

吸収が悪いんじゃぁむしろ逆効果なのです。

玄米食は普段から貧血気味の方や

妊婦さんにはオススメできないのです。



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