玄米は稲のもみがらをとった状態の精白されていないお米です。
白米は普段からよく目にする精白されたお米です。
精白するかしないかで色々と違いがでてきます。
精米しない玄米は
1.食物繊維が3~6倍
2.ビタミンB1は約5倍
3.ビタミンEは約6倍
4.ビタミンB2は約2倍
5.鉄は約2倍
6.リンは約2倍
では、玄米が全てにおいて白米に勝っているかというと、
実はそうでもないんですよね。
玄米にはフィチン酸というものが含まれていて、
そのフィチン酸とミネラル(鉄分など)が結合してしまって、
体が吸収しにくくなってしまうのです。
いくら鉄分が2倍含まれていようと、
吸収が悪いんじゃぁむしろ逆効果なのです。
玄米食は普段から貧血気味の方や
妊婦さんにはオススメできないのです。
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