年を越したら…あと一つ大仕事が〜
レモン仕事です。
皆さんに差し上げたあとの残り。
買い物カゴに山盛り〜(爆)
どーすんのよっ💦💦
少しずつ加工してます。
先ずは塩レモンに
レモンを切って塩に漬けてます。
以前いただいた摘果青夏みかんの砂糖漬けが美味しくて、作ってみたいと思ったけど…
苦過ぎて無理っ
これはさよなら〜
確か2回目な気がする(笑)
で、考えた。ワタが苦いし、レモンの未熟実は独特のワックスのような臭いがあり、これはやはり使うのは無理と。
という事で皮だけ削いでみました。
これを砂糖漬けにして、しばらくして天日干ししてみよう。
味を比べるため青いのと黄色いの両方使ってみました。
そして、青レモンで柚子胡椒のような調味料が作れないかと
皮を剥いでフープロでガーっとやって塩を混ぜ込んでみた。
なかなか美味しそうに見える(笑)
この先は例年通り、
甘い系のレモン仕事をやります🍋
巨大レモンは剥くのも大変で、爪が折れそうになるのですよね💦
力仕事です💦