息子がインフルエンザになった2日後に旦那様もインフルエンザになりました
私も37.0台後半の熱と咽頭痛がありましたが、木曜日に検査を受けて、コロナもインフルエンザも陰性。
ただ、インフルエンザは発症後12時間から48時間の間に検査を受けるのがよいとされていて、早すぎても遅すぎても陽性反応が出ないことがあるのだそうです
私は検査は陰性でしたが、状況から考えて限りなくインフルエンザに感染している可能性があるため、念のため今日までお休みを頂いて、明日から出勤します。
今は熱はないものの、喉の痛みと頭痛がある程度です
さて、そんなお籠り最終日は、パンストックがなくなったので食事用のパンを焼きました。
いつものレシピですが、今回は黒ゴマなし
一次発酵が終わったあとの生地
牛乳仕込みなので、ミルクと小麦の香りがたまらんです
パン作りの工程の中で、生地を触っている時間が幸せ感じます
いつものように、山食1斤分と丸パン3個分に分割します
何か…ロボットの顔に見えてきた
仕上げ発酵が終わったら
丸パンを先に焼いて、山食を焼きます。
焼き立ては、ふわんふわん
いい香りです
焼き色もいい感じです
山食も焼き上がり
底上げもなく、しっかり焼けました
クンクン香りを嗅いでしまいます
いつも焼くのはこっちの黒ゴマ入りだけど、今日は気分を変えて、ゴマなし
山食は厚切りトーストが一番
ですが、アボカドとクリームチーズとハムを挟んだサンドイッチも家族に好評です
シンプルなパンを焼くと、
どうやって食べるか考えるのも楽しい
旦那様も息子も今週いっぱいで自宅療養終了します。
来週から通常営業です