キャンプの楽しみはなんと言ってもご飯
今回は、夕飯と朝食のメニューは前もって決めていて、買い出しと仕込みもしっかりして望みましたよ
今まではどちらかというと、
出たとこ勝負な感じが多かったので、
しっかり準備をしたのは初めてかも
まずは、設営後のおやつタイム
いつもはここで缶ビール開けちゃいますが、
4時から近くの温泉に行く予定があったので、
コーヒーにしておきました
買って初めて使った、スタンレーのクッカーでお湯を沸かしました
コーヒーのお供は、
2日前に焼いておいた、
チョコレートケーキ
ケーキ、地味な見た目ですが
すごく美味しくできてました
あと、最近ハマっているのが、
ダイソーで買った、わさびアーモンド。
しかも、今だけ50%増
これ、本当に止まらないので御用心
おやつの後に、温泉に行って帰ってきた時にはすっかり暗くなってました。
夕飯のメニューは、
旦那様お手製のハンバーグと
イワシのアヒージョと
ウィンナーロール(←名前テキトー)
ウィンナーロールは、
餃子の皮でウィンナーと大葉、チーズを巻いて、ホットサンドメーカーで焼くだけ
簡単だけど、大人も子供も喜ぶお味です!
キャンプの前に、家でもえいたと一緒に作っていたので、今回はえいたにお任せしたら、一人で全部作ってくれました
チーズがトロッと溶けて美味しい
お酒にも合います
イワシの缶詰を使って、アヒージョ
こちらも、マッシュルームとアスパラを切って、イワシ缶も入れて、オリーブオイルで煮込むだけの楽々メニューですよ
これは間違いなくお酒が進みます
そして、メインは
熱々、ジューシーハンバーグ
前日の夜に仕込んでおいたので、
当日は焼くだけ
ソースも作って持ってきてくれてました
半生が怖いので、
途中で半分にカットして焼いてます。
これは、文句なしのおいしさでした
ご飯が進み過ぎで、
途中、お酒飲むの忘れてた
因みにご飯はメスティンと固形燃料で自動炊飯が定番化しています
100均で買ったメスティン用の敷紙を使うと、ご飯がくっつかず、ストレスフリー
メスティンの形になっているので、
広げて敷くだけ簡単
もっと早く買えばよかったよー
こびりついたご飯を洗うの大変だった
お腹いっぱいで、満足な夜だったぁ
翌朝は、卵サラダのホットサンドにしました。
卵サラダもキャンプの前日に作っておいたので、ハムと余った大葉と一緒に挟むだけ
これも、ほとんど全部えいたがやってくれて、私は焼くだけ担当
今回のキャンプ、今までは文句ばかり言っていてろくに手伝いもしなかったえいたが、今回すごくたくさんお手伝いしてくれました
子供もキャンプを通して成長しています
あったかい、コーンスープが
寒い朝に染みます
チェックアウトは12時でゆっくりだったので、朝ごはんもゆっくり食べることができました。
周りのキャンパーさんたちは、9時くらいから撤収を始めていて、10時頃には8割くらいが帰られてました。
我が家は、片付けもゆーっくりしていたら、
11時45分くらいになってしまった
最後から2組目でした
ゆっくりし過ぎたかな、、
撤収後は、自販機のアイスを買って
最後のお楽しみ
2日間ともお天気に恵まれて
本当に楽しいキャンプでした