オーバーナイトでチャバタ。 | ☆KAHO☆ くらしのツボ

☆KAHO☆ くらしのツボ

ブログの説明を入力します。

先週の日曜日。

旦那様は仕事、

えいたは、ばあばと従兄弟と3人でお出かけ。


思いがけず、1人の休日となりましたニヤニヤ

と言っても、特にいつもと変わらずですあせる

1人でゆっくりしたーいっていつも思ってますが、実際にそうなると時間を持て余すだけです絶望

悲しい主婦の性…笑い泣き


前日の夜にチャバタを仕込んでいたので、

ゆっくり半日かけて焼き上げましたよ照れ


粉と砂糖と塩とほんの少しのイースト

あとはお水で、パンが焼ける!

パン焼きの魅力ってココです指差し


バターとかスキムミルクとか、牛乳とか?

色々入れたら、そりゃ美味しくなるけど、

すごくシンプルな材料でも、

ちゃんと発酵して膨らむラブラブ

最初にパンを焼いた時は感動したもんですおねがい飛び出すハート




一晩置いた生地を、常温に1時間置いて、

パンチ?入れてまた1時間、

4等分に分けてまた1時間笑い泣き

作業してる時間より、

待ってる時間が長い大あくび


後は、クープ入れて霧吹きでシュッシュと多めに水をかけて、230℃で15分焼きましたひらめき電球




焼けましたークラッカー

実はチャバタは初めて作りましたが、

思ったより膨らんだアップアップ


クープが上手く入らなかったのが残念えーん



この子が一番膨らんだグッド!


香ばしい香りがたまらんよだれ

少し冷ましてから、ひとりのランチに

サンドイッチにして食べましたもぐもぐ




気泡もちゃんと入ってるぅラブキューン

断面にキュンキュンしますハート


レタスとベーコンとチーズの

これまたシンプルなサンドイッチ🥪



具入れ過ぎでパンパンガーン

正面はお見せできない、わんぱくサンド笑


これがねぇ、手前味噌ですが、

美味しかったぁチューチュー


外パリパリで中モッチリ!!

顎が疲れますが、無心になる美味しさOK





この横からのお顔も素敵ちゅー愛


朝から焼き上がりまで半日かかりますが

これは美味しいのでまた作りたい!

コロナ禍で自宅で過ごすことが多いので

パンを焼くにはちょうどいいですねグッ


ごまとか入れても良さそうメモ


午後からはいつもの買い出し。

1人の買い出しは、ついつい余計なものを見てしまったり、献立が決まらなかったりで、

何だか疲れましたあせる


帰り道は少し遠回りして

海を見に行こうとしたら、

なんと工事中で通行止め注意


行けるところまで行ってみました。



春ですねぇ。

温かくなったら、また釣り行きたいな🎣


15時頃帰宅したえいた。

ラナンキュラスの摘み取りに行ったみたいで、

自分で選んだラナンキュラスを3本持って帰って来ました。

また蕾ですが、花が開くのが楽しみですウインク