先週の日曜日。
旦那様は仕事、
えいたは、ばあばと従兄弟と3人でお出かけ。
思いがけず、1人の休日となりました
と言っても、特にいつもと変わらずです
1人でゆっくりしたーいっていつも思ってますが、実際にそうなると時間を持て余すだけです
悲しい主婦の性…
前日の夜にチャバタを仕込んでいたので、
ゆっくり半日かけて焼き上げましたよ
粉と砂糖と塩とほんの少しのイースト
あとはお水で、パンが焼ける!
パン焼きの魅力ってココです
バターとかスキムミルクとか、牛乳とか?
色々入れたら、そりゃ美味しくなるけど、
すごくシンプルな材料でも、
ちゃんと発酵して膨らむ
最初にパンを焼いた時は感動したもんです
一晩置いた生地を、常温に1時間置いて、
パンチ?入れてまた1時間、
4等分に分けてまた1時間
作業してる時間より、
待ってる時間が長い
後は、クープ入れて霧吹きでシュッシュと多めに水をかけて、230℃で15分焼きました
焼けましたー
実はチャバタは初めて作りましたが、
思ったより膨らんだ
クープが上手く入らなかったのが残念
この子が一番膨らんだ
香ばしい香りがたまらん
少し冷ましてから、ひとりのランチに
サンドイッチにして食べました
気泡もちゃんと入ってるぅ
断面にキュンキュンします
レタスとベーコンとチーズの
これまたシンプルなサンドイッチ🥪
具入れ過ぎでパンパン
正面はお見せできない、わんぱくサンド
これがねぇ、手前味噌ですが、
美味しかったぁ
外パリパリで中モッチリ
顎が疲れますが、無心になる美味しさ
この横からのお顔も素敵
朝から焼き上がりまで半日かかりますが
これは美味しいのでまた作りたい!
コロナ禍で自宅で過ごすことが多いので
パンを焼くにはちょうどいいですね
ごまとか入れても良さそう
午後からはいつもの買い出し。
1人の買い出しは、ついつい余計なものを見てしまったり、献立が決まらなかったりで、
何だか疲れました
帰り道は少し遠回りして
海を見に行こうとしたら、
なんと工事中で通行止め
行けるところまで行ってみました。
春ですねぇ。
温かくなったら、また釣り行きたいな🎣
15時頃帰宅したえいた。
ラナンキュラスの摘み取りに行ったみたいで、
自分で選んだラナンキュラスを3本持って帰って来ました。
また蕾ですが、花が開くのが楽しみです