台湾料理と迪化街観光
基隆からバスで台北まで戻ってきた
Joeyと今朝待ち合わせしたバスターミナルまで戻らず
途中のバス停で降り
そこからJoey のパートナーRey が待っているという待ち合わせ場所へと向かった
お店の前で待つ彼
背が高いので直ぐに見つけることが出来た
久しぶり〜のご挨拶そこそこに
お店の前には順番待ちの人でこんな感じで長蛇の列ができており↓
途中寒くて近くのスタンドで売られている
暖かいレモネードを買って飲みながら
お店の前で待つこと20分
意外と早くテーブルに案内されたのはラッキー✌
Joey はベジタリアン
彼女は自分が食べられるものをオーダーするから
私にも気にしないで何でもトライして!
と言ってくれる
そしてテーブルに並んだお料理は…
排骨麺、魯肉飯(私のリクエスト)、煮玉子、豆腐、ほうれん草の煮浸し?、メンマ、良くわからないワンタンスープ…
3人で持て余す量ではあったが
残すのは勿体無い!と完食
今日はもう何も頂けない😂と思った
Jin Feng Braised Pork Rice
金峰魯肉飯
満足のいくお食事のあとは
メトロに乗って北門駅で下車し
迪化街へと向かった
ここは問屋街
布地を扱うお店が多いと聞いていたが
実際に歩いてみると
町並みはレトロな雰囲気で
カフェやレストラン
本屋さんなどが多い
ここでの私のリクエストは
台湾のお茶を頂きながら
ゆっくりおしゃべりすること
彼らが案内してくれたお店は満席だったので
次の候補のお店へ行ってみる
一階は雑貨屋さんで2階にカフェがある造り
扱うお茶は10種類ほど
メニューから選ぶのに時間がかかった
どれもみな美味しそう
ティーポットにお湯を足して
色と香りが消えるまで何杯もお代わりオッケー
気がついたら外は暗くなっていた
何時間居たんだろう
夕食はもう要らない
代わりに明かりの灯った迪化街を彷徨う
明日はひとり淡水の観光をして
夕方Joey のお気に入りカフェに連れて行って貰うことを約束した
今日はJoeyと沢山お話して
楽しい一日が終わった