( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
MS.GREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪
あなたのお役に立てましたら幸いです♪
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こんばんは!MS.GREENです♪
日中の暑さは残りますが、
朝夕には涼しい風が吹くようになりました。
白露の頃の自然界は、
まだ夏の暑さが残っているので、
「温燥」と言われています。
体内に残っている熱を取り、
からだを潤す食事を意識しましょう。
白露の頃の薬膳ポイント☆
滋陰潤肺 陰液を滋養し、肺を潤す
清熱止咳 熱を取り除き、咳を止める
益衛益気 体表を巡り体を守る衛気を補う
「二十四節気を楽しむ薬膳」
薬膳健康づくり研究会編著 参照
実りの秋、旬のパワーで、
免疫力(気)をアップしましょう。
次回は、
白露の頃にオススメの食材を
まとめてご紹介します。
白露の頃のオススメ食材☆白木耳♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES
MS.GREEN 珠登利