この投稿をInstagramで見る

二十四節気のある暮らし☆芒種☆ グレープフルーツのさっぱりサラダ♪ 野菜の味を楽しむロールキャベツ♪ こんにちは!MS.GREENです♪ 今日も恵方参りに行ってきました♪ 朝の神社は清々しいです♪ 今日は、昨日の夕飯をご紹介します♪ 芒種の頃のオススメ食材☆ グレープフルーツ にんじん セロリ + 玉ねぎ←健脾理気 トマト←清熱 グレープフルーツのサラダの作り方☆ ①少し太めに千切りしたキャベツに塩少々を振って揉んでおく ②グレープフルーツは皮をむき、果肉を半分に切る ③グレープフルーツの果汁と同量のオリーブオイル、塩コショウを混ぜてドレッシングを作り、①②にかける グレープフルーツは、気の巡りをよくし、胃腸の調子を整えてくれます。 味性は、甘酸苦の三味です。 夏の食事のキーワードは苦味! 苦味には、解毒効果とからだにこもった熱を取る働きがあります。 ロールキャベツの作り方♪ ①キャベツの葉を茹でる ②みじん切りの玉ねぎとセロリ、豚挽肉、塩コショウをビニール袋に入れてモミモミして混ぜ合わせておく ③①の葉で②を包む。つま楊枝で巻き終わりをとめる ④千切りにんじんをオリーブオイルで炒め、塩コショウを振る。一旦火を止め、③を入れる。 ⑤ロールキャベツが半分浸かるくらいのキャベツの茹で汁を入れ、ざく切りのトマトを入れて中火で10分煮る。(途中でロールキャベツの上下を返す)最後に、塩コショウで味を調節する にんじんを炒めることでコクが出ます。 ブイヨン無しでも十分美味しい! むしろ、野菜の味が楽しめます♪ 香味野菜のセロリも、効いています♪ セロリは、清熱利尿の働きがあります。 さて、皆さんのお宅では、 フルーツをいつ召し上がりますか? うちは昨日、夕方食べました。 これがヒントです! このお話しは、いずれまたの機会に! 今日も最後までご覧いただきまして、 ありがとうございました♪ 明日も素敵な一日になりますように♪ GREENLEAVES🍀 LOVE,MS.GREEN🍀 #二十四節気 #芒種 #健康 #健康ごはん #おうちごはん #グレープフルーツサラダ #ロールキャベツ #薬膳 #漢方 #養生 #気学 #陰陽五行 #宇宙の法則 #恵方参り#日盤吉方 #開運法 #薬日本堂 #養生薬膳アドバイザー #漢方養生指導士 #薬膳健康づくり研究会 #二十四節気を楽しむ薬膳 #生活クラブ #宮前コモンズ #平田牧場三元豚 #あっぱれはればれ野菜おまかせ4点セット #にんじん #グレープフルーツ #セロリ #トマト #玉ねぎ

ms.green(@ms.green.49)がシェアした投稿 -