二十四節気のある暮らし☆芒種☆にんじんたっぷりのトマトカレー♪手作りのジャパニーズピク... この投稿をInstagramで見る 二十四節気のある暮らし☆芒種☆ にんじんたっぷりのトマトカレー♪ 手作りのジャパニーズピクルス♪ こんにちは!MS.GREENです♪ 降ってます!降ってます! どしゃ降りです! 皆さまのお住まいエリアでは、 どんな雨模様ですか? 恵みの雨が作物を育てるのですが、 最近の地球さんは半端ないから… でも、それは… 私たち人間のせいかもしれません… 地球さん、ごめんなさい… 芒種の頃のオススメ食材☆ にんじん トマト とうもろこし 卵 + じゃがいも←補気健脾 玉ねぎ←健脾理気 豚肉←補気、補血、滋陰 きゅうり←清熱、利水 大根←清熱 紫蘇←理気(行気) トマトカレーの作り方(4人分)☆ ①玉ねぎ、にんじん、豚肉を多めのオイルで炒め、しんなりしたらじゃがいも、マッシュルーム、ニンニク、塩小2を入れて炒める(野菜と肉はお好きな量で) ②カレースパイス大4を入れて、炒めて粉っぽさがなくなったら、水1Cとトマト缶(400g)を入れてひと混ぜしたら、10分ほど中火で煮る←焦がさないように時々かき混ぜて! ③野菜がやわらかくなったら、塩コショウで味を整える 香辛料は、からだの余分な水分を汗として排出してくれます。 この時期の、カレーは、体表に侵入しようとする湿邪の蒸発も促し、体内のバランスを調節してくれますので、オススメのメニューです! トマトは、アミノ酸も多く代謝をアップさせますので、一緒に摂るといいですね♪ 和風ピクルス(福神漬)の作り方☆ ①にんじん25g、きゅうり25g、大根100gを食べやすい大きさに切り、塩を振って揉んでおく ②漬け汁を作る。醤油25ml、みりん25ml、酢小1、砂糖15gを鍋に入れて、沸騰したら火を止めて、塩昆布を一つまみ入れる ③①の野菜を水洗いして固く絞り、千切りしたシソ2枚とみじん切り生姜10g、ゴマ少々と合わせ、②の漬け汁に漬ける ご飯のお供にもなる和風ピクルス! 2018年6月「薬膳健康づくり研究会」の薬膳教室で習ったレシピです。メチャクチャ美味しいです! シソや生姜の香りは、気分をリラックスさせて、落ち込みを改善する効果が期待できます。 紫蘇の実も入れると更に香りが立ち、梅雨の時期のイライラ鬱々予防になるでしょう♪ 今日も最後までご覧いただきまして、 ありがとうございました♪ 素敵な週末をお過ごしくださいね♪ LOVE,MS.GREEN🍀 #二十四節気 #芒種 #健康 #養生 #薬膳#薬膳健康づくり研究会 #二十四節気を楽しむ薬膳#おうちごはん #薬日本堂 #養生薬膳アドバイザー #漢方養生指導士 #レシピ #トマトカレー #和風ピクルス #手作り#生活クラブ #宮前コモンズ #平田牧場三元豚 #あっぱれはればれ野菜おまかせ4点セット #にんじん #水菜#平飼いたまご #カレースパイス #陰陽五行#黄帝内経 #気学 #九星気学 #気功#ヨガ#宇宙の法則 ms.green(@ms.green.49)がシェアした投稿 - 2020年Jun月12日pm9時19分PDT