二十四節気のある暮らし☆芒種☆ラッキョウピクルス入りポテトサラダ♪鶏むね肉のシンプルソテ... この投稿をInstagramで見る 二十四節気のある暮らし☆芒種☆ ラッキョウピクルス入りポテトサラダ♪鶏むね肉のシンプルソテー♪ おはようございます!MS.GREENです♪ 昨日も今日も蒸し蒸し暑っ! この蒸し暑さにブツブツ文句言ってませんか? 気分を発散させて元気ハツラツに過ごしましょう! 芒種の頃のオススメ食材☆ ラッキョウ 鶏肉 にんじん トマト + じゃがいも←補気健脾 玉ねぎ←健脾理気 きゅうり←清熱 レモン←生津止渇・理気 ラッキョウってよく食べますか? ラッキョウってカレーの付け合わせ、 くらいにしか思ってなかった、私! 実は、気を巡らす食薬なんです! 辣韮←理気類です! 日本では、甘酢漬けにするラッキョウ。 酸甘生津と言って、からだを潤します。 汗をかいたら気軽にポリっと食べましょう♪ 苦手な方は料理に刻んで入れましょう。 ポテトサラダやタルタルソースに、 ピクルスとして入れると美味しいですよ! 本日のメニューは、 ☆ラッキョウピクルス入りポテトサラダ ☆鶏むね肉のシンプルソテー ☆ミニトマト ☆レモン 鶏むね肉は、観音開きにして、塩コショウ、小麦粉を振って、オリーブオイルをフライパンに入れて、中火で皮のほうから焼き、焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火でじっくり焼きます。ここで、少し水を入れて蒸し焼きにすると、しっとりした仕上がりになります。 からだを温める食材の鶏肉、玉ねぎを使って気力や消化機能を高め、トマト、きゅうりで温め過ぎを防ぎ、バランスを取ったメニューです。 今日も最後までご覧いただきまして、 ありがとうございました♪ 素敵な一日になりますように♪ LOVE,MS.GREEN🍀 #二十四節気 #芒種 #健康 #健康ごはん #おうちごはん #薬膳#養生 #漢方 #気学 #気功 #陰陽五行 #体質改善 #免疫力アップ #薬日本堂 #養生薬膳アドバイザー #漢方養生指導士 #生活クラブ #宮前コモンズ #秋川牧園 #鶏むね肉 #ラッキョウ #ポテトサラダ #鶏肉ソテー ms.green(@ms.green.49)がシェアした投稿 - 2020年Jun月11日pm6時24分PDT