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二十四節気のある暮らし☆芒種☆ 入梅の日に緑茶とうもろこしご飯♪ 清熱、水分代謝を促しましょう! こんにちは!MS.GREENです♪ 今日も暑い一日でしたね! 今日は入梅の日。 立春から127日目が入梅となります。 本格的に日本中が梅雨入りします! 湿気が溜まらないようにしましょう! 手軽に湿気対策するために、 ご飯に利湿食材を炊き込みましょう♪ 緑茶とうもろこしご飯☆ 材料☆ 米・・・・・2C 緑茶・・・・小1.5 とうもろこし1本分 塩・・・・・小1 酒・・・・・大2 作り方☆ ①米は洗ってザルに上げて30分おく。緑茶は細かくしておく。 ②茹でたとうもろこしの実は包丁ではずしておく。 ③炊飯器に①と塩、酒を入れて水加減し、②を加えて炊く 材料と作り方は、「二十四節気を楽しむ薬膳 薬膳健康づくり研究会編著」を参照しました。 とうもろこしを茹でるときは、 皮を数枚残して茹でると美味しいです♪ ご飯を炊くときの水は, とうもろこしの茹で汁を使いました。 とうもろこしも緑茶も、 余分な湿気を尿で排出してくれます。 からだの熱を冷ます働きもあります。 今日も最後までご覧いただきまして ありがとうございました♪ 明日も素敵な一日になりますように♪ GREENLEAVES🍀 LOVE,MS.GREEN🍀 #二十四節気 #二十四節気のある暮らし #芒種 #入梅 #梅雨 #健康 #健康ごはん#おうちごはん #養生 #薬膳 #漢方 #気功 #ヨガ #薬日本堂 #養生薬膳アドバイザー #漢方養生指導士 #とうもろこし #緑茶 #皮膚炎 #むくみ #だるさ #関節炎 #リウマチ

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