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こんばんは!MS.GREENです!
芒種の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪
芒種の頃の薬膳ポイント☆
補益脾胃
脾胃の虚弱を補益する
清熱利湿
熱を取り除き、利尿により湿を排出する
養血安神
心気を補って、精神を安定させる
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
夏は、五行の「火」を担当しています。
からだでは、「心」にあたります。
「心」とは、心臓であり、小腸、脈、顔色、舌、汗、喜、苦いに対応しています。
「心」の働きは、
血液を全身に行き渡らせること、
意識、感情、思考等の精神活動を管理すること。
「心」の状態は、
顔色や舌で診断することができます。
顔色が赤い、青白い、赤黒い時は
「心」に異常があります。
舌の先が赤い時も異常のお知らせです。
また、暑くて落ち着かないとか、
不安感や動悸、不眠、夢を多く見る等、
精神の症状も「心」の異常のサインです。
梅雨対策の食材と併せて、
夏担当の「心」気を養う食材も取り入れて、
爽やかに梅雨の時期を過ごしましょう♪
芒種の頃のオススメ食材☆
・梅 (働き)補気(帰経)肝脾肺大腸
・グレープフルーツ
(働き)理気和胃(帰経)心肝腎
・卵 (働き)滋陰(帰経)肺心脾肝腎
・牛乳 (働き)補気(帰経)心肺胃
・鶏肉 (働き)補気(帰経)脾胃
・とうもろこし
(働き)利水滲湿(帰経)脾胃大腸肝腎膀胱心小腸
・セロリ (働き)清熱(帰経)肺胃
・トマト (働き)清熱(帰経)肝脾胃
・にんじん (働き)養血(帰経)肺脾胃肝
・らっきょう (働き)理気(帰経)肺胃大腸
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会 編著より抜粋
健脾利湿の代表的な食材の
穀類・芋類・豆類と上記食材を組み合わせて、
美味しい献立を考えてみましょう♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES🍀
LOVE,MS.GREEN🍀