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こんばんは!MS.GREENです!
啓蟄の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にもやさしい養生ごはん♪
今回の薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
益陰潜陽
陰液を補い、
陽気の過剰な上昇を抑制する
疏肝理気
肝気を疏通・発散させ、
気の巡りを改善する
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
春の不調を予防する薬膳を作りましょう♪
今回の楽チン薬膳食材☆
豚レバー…肝機能を高めて、補血する
玉ねぎ…気を巡らせ、消化を促進
セロリ…気を巡らせ、精神を安定させる
生姜…胃腸を温め、食欲不振を緩和する
陳皮…気の巡りを高め、消化不良を改善
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
やわらかな新玉使って時短♪
ササッと豚レバ炒め☆
新玉ねぎを半分に切ってから1cm幅に切る
セロリは葉の部分をザクザクと切る
生姜はみじん切りにする
豚レバーは、水洗いして牛乳につけておく。
オイルを入れたフライパンに
水気をふいたレバーと生姜を入れて、
中火で焦がさないように焼く。
中まで火が通ってふっくらしたら、
新玉ねぎ、セロリを入れて軽く炒める
焼き肉のたれと陳皮を入れて、
ひと混ぜしたら出来上がり♪
☆陳皮がなければレモンの皮をすってもOK♪
爽やかな香りがストレスを解消してくれます!
作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES
MS.GREEN 寺本珠登利