( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
MS.GREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪
NEW気学情報も発信しています!
あなたのお役に立てましたら幸いです♪
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こんばんは!MS.GREENです!
雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪
楽チン薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
抑陰助陽
陰を抑制し、陽気不足を助ける
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
今日の楽チン薬膳食材☆
桜エビ…体を温め、陽気不足を助ける
キャベツ…胃腸の働きを高める
豆苗…気を補い、胃腸の機能を高める
ニンニク…気血を巡らせ、体を温める
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
早春のパスタはこれで決まり♪
早春のちょっと寒い日に、
桜エビと豆苗のペペ☆
パスタを茹でる。
茹であがる1分前にざく切りのキャベツ投入。
火を止めたら豆苗を投入。
フライパンにオイルと
みじん切りのニンニクを入れ、火をつける。
ニンニクの香りが立ってきたら、
湯切りしたパスタ類をフライパンに投入。
塩コショウして、ざっくり混ぜる。
桜エビも投入して、さっと混ぜる。
ピーラーで削ったパルメザンをのせれば、
出来上がり♪
三寒四温!
今日は雨だし寒いし!まだまだ油断禁物!
生まれたばかりの陽気を傷つけないように、
桜エビと豆苗で陽気を助けてね♪
二十四節気に合わせた食事で、
元気に健やかに過ごしましょう!
おうちに生薬が無くても、
節気に合わせた食材を使えば、立派な薬膳!
是非、作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES
MS.GREEN 寺本珠登利