( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


MS.GREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪

NEW気学情報も発信しています!ダウン


あなたのお役に立てましたら幸いです♪


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆




こんばんは!MS.GREENです!


雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪




楽チン薬膳ポイント☆


補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする

疏肝和胃
肝気を疏通・発散させ、
胃の働きを整える


『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照





今日の楽チン薬膳食材☆



小松菜…胃腸の働きを促進する

卵…体力を回復する完全栄養食
トマト…消化力を高める


豚肉…からだを潤し、便秘を緩和する
蓮根…加熱すると消化力アップ

人参…血を補い、肝の働きを高める
ひじき…血を補い、血行を促進する


『薬膳&漢方の食材事典』
    阪口珠未著参照





常備菜のひじきの煮物を洋風にアレンジ♪
楽チン薬膳の炒め物を作りましょう♪






一皿で元気はつらつの
小松菜とたまごの炒め物☆


フライパンにオイルを熱し、
塩コショウした溶き卵を投入。
軽く混ぜ、すぐに皿に取る。

オイルを足して、
小松菜とミニトマトを投入。
常備菜のひじきの煮物も投入。
サッと炒める。

卵を戻して、一混ぜしたら出来上がり♪



常備菜のひじきの煮物にも、
雨水の頃にオススメの食材を使っています。









二十四節気に合わせた食事で、
元気に健やかに過ごしましょう!


おうちに生薬が無くても、
節気に合わせた食材を使えば、立派な薬膳!


是非、作ってみてくださいね♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


クローバーGREENLEAVESクローバー
MS.GREEN 寺本珠登利クローバー