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こんばんは!MS.GREENです!
雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪
楽チン薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
疏肝和胃
肝気を疏通・発散させ、
胃の働きを整える
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
今日の楽チン薬膳食材☆
小松菜…胃腸の働きを促進する
卵…体力を回復する完全栄養食
トマト…消化力を高める
豚肉…からだを潤し、便秘を緩和する
蓮根…加熱すると消化力アップ
人参…血を補い、肝の働きを高める
ひじき…血を補い、血行を促進する
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
常備菜のひじきの煮物を洋風にアレンジ♪
楽チン薬膳の炒め物を作りましょう♪
一皿で元気はつらつの
小松菜とたまごの炒め物☆
フライパンにオイルを熱し、
塩コショウした溶き卵を投入。
軽く混ぜ、すぐに皿に取る。
オイルを足して、
小松菜とミニトマトを投入。
常備菜のひじきの煮物も投入。
サッと炒める。
卵を戻して、一混ぜしたら出来上がり♪
常備菜のひじきの煮物にも、
雨水の頃にオススメの食材を使っています。
二十四節気に合わせた食事で、
元気に健やかに過ごしましょう!
おうちに生薬が無くても、
節気に合わせた食材を使えば、立派な薬膳!
是非、作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
明日も素敵な一日になりますように
GREENLEAVES
MS.GREEN 寺本珠登利