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こんばんは!MS.GREENです!
雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?
からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪
楽チン薬膳ポイント☆
補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする
疏肝和胃
肝気を疏通・発散させ、
胃の働きを整える
『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著 参照
今日の楽チン薬膳食材☆
豚肉…からだを潤し、便秘を緩和する
里芋…胃腸の働きを整える
白菜…胃腸の働きを整える
ねぎ…消化を促進して胃腸を助ける
牛乳…疲労を回復し、精神を安定させる
みそ…気をオギナッテ、おなかを温める
『薬膳&漢方の食材事典』
阪口珠未著参照
これらの食材をポンポン入れて
楽チン薬膳スープを作りましょう♪
早春のMILK-MISOスープ
豚肉は平田牧場のももブロックを使用。
一口大にカットして、
塩と白コショウ、小麦粉を揉み込んでおく。
ねぎの白い部分を2cm幅でカット、
里芋は半口分の大きさにカット、
白菜は里芋よりも少し大きくカット。
オリーブオイルを鍋に入れて豚肉を投入。
焦がさないように炒める。
野菜を全て投入。
水を材料がひたひたになるまで入れる。
中火で豚肉に火が通るまで加熱する。
火が通ったら、牛乳を入れて再加熱、
味噌と塩で味を調整する。
ねぎの甘さとやわらかさがたまらない♪
絶対にリピしたくなる!
ということで!
里芋を、残っていたさつま芋に替えて
リピしました!
残っていたしめじも投入!
スープの良いところは、
残っている野菜をドンドン使えること♪
二十四節気に合わせた食事で、
元気に健やかに過ごしましょう!
おうちに生薬が無くても、
節気に合わせた食材を使えば、立派な薬膳!
是非、作ってみてくださいね♪
今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪
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