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こんばんは!MS.GREENです!


雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪




楽チン薬膳ポイント☆


補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする

疏肝和胃
肝気を疏通・発散させ、
胃の働きを整える


『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照




今日の楽チン薬膳食材☆


豚肉…からだを潤し、便秘を緩和する
里芋…胃腸の働きを整える
白菜…胃腸の働きを整える
ねぎ…消化を促進して胃腸を助ける


牛乳…疲労を回復し、精神を安定させる
みそ…気をオギナッテ、おなかを温める



『薬膳&漢方の食材事典』
    阪口珠未著参照




これらの食材をポンポン入れて
楽チン薬膳スープを作りましょう♪








早春のMILK-MISOスープ

豚肉は平田牧場のももブロックを使用。
一口大にカットして、
塩と白コショウ、小麦粉を揉み込んでおく。

ねぎの白い部分を2cm幅でカット、
里芋は半口分の大きさにカット、
白菜は里芋よりも少し大きくカット。

オリーブオイルを鍋に入れて豚肉を投入。
焦がさないように炒める。
野菜を全て投入。
水を材料がひたひたになるまで入れる。

中火で豚肉に火が通るまで加熱する。
火が通ったら、牛乳を入れて再加熱、
味噌と塩で味を調整する。




ねぎの甘さとやわらかさがたまらない♪

絶対にリピしたくなる!


ということで!


里芋を、残っていたさつま芋に替えて
リピしました!



残っていたしめじも投入!


スープの良いところは、
残っている野菜をドンドン使えること♪




二十四節気に合わせた食事で、
元気に健やかに過ごしましょう!

おうちに生薬が無くても、
節気に合わせた食材を使えば、立派な薬膳!

是非、作ってみてくださいね♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


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