( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


MS.GREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪

陰陽五行で読み解く運勢も配信中!ダウン


あなたのお役に立てましたら幸いです♪


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆




こんばんは!MS.GREENです!


雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪




楽チン薬膳ポイント☆


補気健脾
気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする

順気消食
消化力を高め、
気の巡りを順調にして活力を高める




雨水の頃は、まだ陽が生まれたばかり。
陽気を傷つけないように、

そして、
春に活発になる肝の気を巡らせて、
イライラうつうつで
脾胃を傷つけないように、

節気に合わせた薬膳(献立)を作りましょう!



『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照




今日の楽チン薬膳食材☆


豆苗…脾胃の働きを高め、湿を排出する
大根…消化を促進し、胃腸を助ける
大葉…気の巡りを高めて、冷えを取る

橘皮…気の巡りを高めて、消化不良改善



『薬膳健康づくり研究会 薬膳講義より』
    




さっと湯がいて
楽チン薬膳サラダを作りましょう♪





春のうつうつした気を巡らし
消化力を高めるサラダ


大根は千切り、大葉も千切り、
みかんの皮も千切り、豆苗は半分に切る。

大葉以外をさっと湯がき、ざるに取り冷ます。

ボールに熱湯100ccを入れ、
鰹節、昆布茶、醤油、酢、適量を混ぜる。

ボールの中に冷めた野菜と大葉を入れ混ぜる。



『春の薬膳 渋谷久恵先生レシピ』より
 2020年2月 薬膳健康づくり研究会  川崎教室




食べる直前にたれと和えるのがポイント♪




たれは家族のお好みに合わせて
アレンジしてね♪




彩りもきれいな春のサラダ♪

みかんの皮も食べちゃいます!
もちろん!無農薬のみかんで作りましょう!



生薬の陳皮は、
みかんの皮を天日で干したもの。


陳は古いという意味。
しっかり干したみかんの皮に薬効があります。


陳皮は、気を巡らせる働きがあります。


イライラうつうつするのは
気が滞っているから起こる症状です。


柑橘類は気を巡らす代表的な食材です!
普通の柑橘類でも優しく気を巡らします!


イライラだけでなく、
生理前の胸の張り、喉が詰まった感じ、
それも気の滞りが原因で起こる症状です!




美味しい柑橘類を、
節気に合わせた食材と一緒に召し上がれ!


春には春の食材で、
賢く健やかに過ごしましょう♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


クローバーGREENLEAVESクローバー
MS.GREEN 寺本珠登利クローバー