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こんばんは!MS.GREENです!


雨水の頃にオススメの食材を使って、
ササッと楽チン薬膳作ってみませんか?


からだにもお財布にも優しい養生ごはん♪




楽チン薬膳ポイント☆


~補気健脾~

気の虚弱を補益し、
弱っている脾の働きを正常にする


『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照




今日の楽チン薬膳食材☆


キャベツ…胃腸の働きを促進する
桜エビ…脾胃の働きを促進する

小松菜…胃腸の働きを促進する

鶏肉…脾胃の働きを促進する
大根…消化を促進して胃腸を助ける




これらの食材を組み合わせて、
毎日の献立を考えてみましょう♪





朝の一口おかず☆

キャベツと桜エビの塩炒め
オリーブオイルでザッザと炒めて塩コショウ♪


小松菜入りオムレツ
オリーブオイルとバター少々で
小松菜とシメジをサッと炒めて、塩こしょう。
溶き卵を入れてふんわりまとめて♪


大根と鶏肉の炒め煮
鶏肉に塩コショウ、小麦粉を振り、
菜種油を熱して、大根と鶏肉を入れる。
少し焦げ色がついたら水を入れ蒸し煮に♪



これに、お粥と納豆、キムチがあれば、
朝から、最強の健脾薬膳の出来上がり♪




今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


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