( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


MS.GREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪

あなたのお役に立てましたら幸いです♪


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆




こんばんは!MS.GREENです!


2月4日、18時03分、
二十四節気の立春となりました。


立春の七十二候は、
・東風凍(こおり)を解く
・うぐいすなく
・魚氷に上る



冬は終わり春が始まります。


まだ残っている冬の寒さから身を守りながら、
陽気を発散させる準備をいたしましょう。




立春の頃の薬膳ポイント☆


・益腎補肝
・健脾益気
・辛温発散



少しずつ肝の気を伸びやかに働かせるような
食材を選びましょう♪



立春の頃のオススメ食材☆


☆さつま芋       

☆大豆 

☆鮭 

☆えび 

☆よもぎ  

☆香菜   

☆ねぎ   

☆しょうが 

☆にら

☆大棗(なつめ)


『二十四節気を楽しむ薬膳』
薬膳健康づくり研究会編著  参照









これらの食材を組み合わせて、
毎日の献立を考えてみましょう♪





今日も最後までお読みいただきまして
ありがとうございました♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ


クローバーGREENLEAVESクローバー
MS.GREEN 寺本珠登利クローバー