( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆


MSGREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪

あなたのお役に立てましたら幸いです♪


( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆



こんばんは!MSGREENです!

4月20日、17時55分に新しい節気となりました!

二十四節気の穀雨です。 

七十二候では「葭(あし)始めて生ず」です。



たくさんの穀物を潤す雨が降る頃です。

雨が降ると湿度も高くなりますから、

湿気に弱い脾胃を整える食材を選ぶようにしましょう!

また、湿邪がからだに停滞しない食材選びも大切です!



穀雨の頃のオススメ食材☆




・はと麦:   (働き)利水   (帰経)脾胃肺   

・鮭:           (働き)補気、健脾  (帰経)脾胃

・たこ:       (働き)養血   (帰経)脾胃

・あさり:   (働き)化痰   (帰経)肝腎脾胃
                
・干し椎茸:(働き)補気   (帰経)胃

・ごぼう:   (働き)清熱、通便  (帰経)肺胃大腸

・いんげん:(働き)補気、健脾  (帰経)脾胃

・紫蘇:        (働き)辛温解表  (帰経)肺脾

・金針菜:    (働き)利水   (帰経)肝胃

・茯苓:        (働き)利水   (帰経)心脾腎



春の食材を上手に使って健やかに過ごしましょう♪

明日も素敵な一日になりますようにラブラブ

珠登利クローバー