( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
MSGREENのブログにご訪問いただきまして
ありがとうございます♪
あなたのお役に立てましたら幸いです♪
( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
こんばんは!MSGREENです!
4月20日、17時55分に新しい節気となりました!
二十四節気の穀雨です。
七十二候では「葭(あし)始めて生ず」です。
たくさんの穀物を潤す雨が降る頃です。
雨が降ると湿度も高くなりますから、
湿気に弱い脾胃を整える食材を選ぶようにしましょう!
また、湿邪がからだに停滞しない食材選びも大切です!
穀雨の頃のオススメ食材☆
・はと麦: (働き)利水 (帰経)脾胃肺
・鮭: (働き)補気、健脾 (帰経)脾胃
・たこ: (働き)養血 (帰経)脾胃
・あさり: (働き)化痰 (帰経)肝腎脾胃
・干し椎茸:(働き)補気 (帰経)胃
・ごぼう: (働き)清熱、通便 (帰経)肺胃大腸
・いんげん:(働き)補気、健脾 (帰経)脾胃
・紫蘇: (働き)辛温解表 (帰経)肺脾
・金針菜: (働き)利水 (帰経)肝胃
・茯苓: (働き)利水 (帰経)心脾腎
春の食材を上手に使って健やかに過ごしましょう♪
明日も素敵な一日になりますように
珠登利