今日も昨日に引き続き


韓国料理について。


今日は「タン」です。


………





「舌」じゃありませんよべーっだ!


(というか韓国に牛タンはありません。

あるとしても日本人観光客たくさん訪れる店にあるくらい。)


「タン」は「湯」


スープのことなんですねラーメン



というわけで今回ご紹介するのは










のんびり行こう-110910_195632.jpg






これは「カルビタン」というスープです。


文字通り「カルビ=あばら肉」スープです。


しかもこれはアバラ骨付き得意げ


器の真ん中へんにある四角い物体が骨です。


箸で持ち上げて写真を撮るつもりでしたが


食欲に負けて写真を撮ることも忘れて食べてしまいましたあせる




個人的に今年3回韓国に出張して色んなものを食べましたが





一番オススメですニコニコニコニコ



辛くない代わりに、スパイスが効いてて韓国料理にしては珍しく


出汁というか旨味が出てます。


ただ、店によって味は全然違います。

俺の行ったのは滞在した都市でもかなり有名なお店でした。


一度だけ別の店で食べましたが、やっぱそこの店にはかないませんでしたね。



3回の出張で10回は食べたかな(笑)



ちなみに先程出た牛タンのほかに、日本の焼肉屋で食べられているのに


韓国のメニューにないものがあります。



それは






「クッパ」


です。


ただし、「メニュー」としてないだけで、だいたいスープを頼むとご飯も付いてきます。


それを最後に入れて食べるのが韓国の習慣だそうです。





ちなみにこのカルビタン、日本円で約530円ですニコニコ


これに焼肉とビール中瓶1本追加しても1200円くらいでしたニコニコニコニコ







韓国最高っすヾ(∀`*)(*´∀)ノ