だいぶ前になると思いますが、日本テレビ系列で「伊東家の食卓」というテレビ番組がありました。




伊東四郎がお父さん役で、主に、普段の生活に関するちょっとした裏技をやっていました。




番組を見ては実践していたんですが、ほとんど長続きしたものはないんですよね(^^ゞ




ただ、そのなかで唯一今でもやっているのがスパゲティの茹で方に関する裏技です。








沸騰した湯にパスタを入れる




     ↓




1分ほど茹でてゆがく




     ↓




火を止めて蓋をする





     ↓




袋に表示されている時間マイナス1分放っておく (笑)






     ↓




  できあがり♪








という裏技です。これは、ガス代の節約というメリットもありますが、それ以上にちょうど良い堅さに仕上がるというメリットがあります。






ご存じない方はぜひ一度やってみてください!