久しぶりに実家に帰ってきています。
やっぱり実家は楽~(笑)
日中親子二人で過ごしていると大変なこともやっぱりあるし、大人が二人いると『ちょっと見てて』が出来るのでなんでも出来ることの多さや気持ち的にも一人の時とは雲泥の差。
旦那は仕事のため帰宅し、私と息子の二人で実家にお世話になっています。
明日には電車とバスで帰る予定。
今のうち英気を養わねば

というわけで、数年ぶりの鰻



私のわがままで鰻を食べに行ってきました

じゃじゃーん


(鰻重 上 肝吸い付き)
表面はほんのりパリッとしていて身は柔らかく脂がほどよく乗っていています

ご飯は普通くらいの固さ、タレは甘すぎない。
とっても好みなうな重でした

前に名古屋で食べたひつまぶしでご飯がべちょべちょのところもあってガッカリしたことがありましたが、やっぱり丼ものや重のご飯は普通~固めが好きだな。
今日伺ったのは埼玉県の吉川にある
うなぎ川魚 魚竹 さん。
なまずも美味しいと聞くので食べてみたいなぁ。
でもやっぱり次も鰻を選んでしまいそう

こちらのお店の並みと上の違いは大きさだけではなさそうです。
並みの鰻自体が入荷しないこともあるんだとか。
私はご飯の上にのせる鰻の大きさだけの違いと思っていましたが、様々なんですね~!
そういえば私が幼かった頃は、この鰻の美味しさが理解できずにいました

どちらかというと鰻より鰻のたれご飯のほうが好きだったなぁ(笑)
食の好みは年齢と共に変化しておもしろいです


