メンマとシナチクの違い

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竹林を持っている生徒さんからタケノコを頂きました。

ラーメンの具材にとメンマ作りをしました。

メンマとは、ラーメンの麺と、竹の種類の麻竹の麻を合わせて麺麻(メンマ)と呼びます。

自分的にはシナチク(支那竹)と呼んでしまいますが・・・昔の呼び名なので同じです。

支那とは当時の中華人民共和国の俗称で、現在使われておらず、PCでも変換できません。

シナの語源から “China”チャイナと云う英語読みが生まれました。

シナチク=メンマは元々は発酵食品でタケノコではなく、120㎝位の竹の柔らかい先端部分

を使うのが正式ですが、今回は一般的な調理方法でタケノコで作りました。

上がおかず用にとネギと一緒に甘辛く炒めた物で、下がラーメントッピング用の、しょっぱ目の

メンマです。

調理方法=タケノコは歯ごたえ命なので繊維に沿って切ます。

ごま油とコショウで炒めてから、中華スープの素を水に溶き、鶏がらだしとオイスターソースを

少々。料理酒に醤油とみりん。最後にラー油と鷹の爪(又は一味唐辛子)を入れ、水分がなくなるまで煮つけます。お好みで砂糖も入れますが、辛党なので砂糖抜きのラー油多めです。

保存用なので盛り付けは適当ですが、人に振舞う時はこだわりますよ~

調味料の分量は好みなので書きませんでしたが、機会があったら作ってみてください。