昨日雨が降ったので少しは涼しいかな・・と思いきや、今日も暑いですね

さてさて、M's Cafeでは金曜日は焙煎日

だいたい日曜日にお客様がくるので、それに合わせて金曜日に焙煎し、

一日寝かせて日曜日に美味しい珈琲が出来上がる、というわけです


日曜日、営業時間が終わり余った豆は

廃棄!・・・はもったいないので自宅で飲みます

1週間位、寝かせたほうがコクがでて美味しい珈琲はそのまま翌週出すこともありますが

基本的には、「焙煎したて」にこだわっています


使用してる焙煎機は国産の直火型低温焙煎機

じっくり、焙煎するので苦くない、すっきりした酸味とコクのある珈琲が得意です



まゆのブログ

私は以前、珈琲が飲めなくて、今でも沢山は飲めないんですが(そんなんでカフェってネ)

自分で焙煎した珈琲は大好き!

苦い珈琲が自分にはダメなんだと気付きました

なので、同じように「珈琲って苦手」と思ってる方、いらっしゃったら

ぜひ飲んで欲しいです!

もちろん珈琲大好きな方も♪


手鍋での焙煎もこれから挑戦していきたい所です

炭火焙煎もいいなぁ・・


始めたばかりのカフェですが

これからもいろいろトライして、美味しい珈琲をどんどん淹れていきたいです!!