くるるの杜で、種植えから育てた大豆を使って、
お味噌を作ってみました☆
覚書のメモ。
まずは、大豆を良く洗って、
3倍の水に18時間以上に浸しておく。
2倍に膨らんで芯がなくなったら、
お鍋で4時間煮る。
灰汁もとる。
指でつぶれるくらいの硬さになるまで。
大豆をつぶす。
フードプロセッサーで。
塩と麹を混ぜて捏ねる。
耳たぶくらいの硬さに。
丸めて空気抜きしながら
容器につめる。
ラップで蓋して、重石を乗せて
新聞紙でくるんで、保管。
時間はかかるけど、
手間は思ったほど大変じゃなかった☆
自分で育てた大豆から作る、
ホントの手作り味噌♪
食べられるのは、1年後・・・。
上手くできるかな??
※参考にさせてもらった作り方
http://marukawamiso.com/make-miso/85.html