昨年、くるるの杜の「畑の学校」に通って、
とうきびを種まき~収穫したのですが。
一年の感謝をこめて・・ということで、
先日、いちご狩りといちご大福のご招待イベントに
当選したので参加してきました☆
まずは、ビニルハウスでいちごの収穫。
イチゴは1月から5月に採れるけど、
1月のいちごが一番大きくて甘いんだって♪
一番最初に咲いた花からできる一番果で、
市場にはなかなか出回らないという貴重ないちご。
もぎたてを試食すると、ほんとうにとっても甘くてジューシー♪♪
お次は調理室に移動して、イチゴ大福作り。
生地も粉から作ります。
北海道産のあんこでイチゴを包んで、
作りたての生地でさらに包みます。
生地から中のいちごがうっすら透けて見えて、
かわいらしいイチゴ大福ができました♪
さっそく試食してみると、
いちごがとっても甘くてみずみずしいので、
いちご大福も今まで食べたことないくらいに、美味しくて。
めちゃめちゃ極上のスイーツです☆
くるるでは、品種開発とかもしているので
なかなか普段食べられないような
美味しい野菜や果物が食べられて、嬉しいですね。
今年は、またくるるで何作ろうかな??