いちご狩りといちご大福 | M's Bar ~パン日記

M's Bar ~パン日記

手作りパンの写真、パン教室のこと。
札幌周辺の美味しいお店などUPしていきます☆

昨年、くるるの杜の「畑の学校」に通って、
とうきびを種まき~収穫したのですが。

一年の感謝をこめて・・ということで、
先日、いちご狩りといちご大福のご招待イベントに
当選したので参加してきました☆

M's Bar ~パン日記

まずは、ビニルハウスでいちごの収穫。
イチゴは1月から5月に採れるけど、
1月のいちごが一番大きくて甘いんだって♪

一番最初に咲いた花からできる一番果で、
市場にはなかなか出回らないという貴重ないちご。

もぎたてを試食すると、ほんとうにとっても甘くてジューシー♪♪


M's Bar ~パン日記

お次は調理室に移動して、イチゴ大福作り。
生地も粉から作ります。

北海道産のあんこでイチゴを包んで、
作りたての生地でさらに包みます。

生地から中のいちごがうっすら透けて見えて、
かわいらしいイチゴ大福ができました♪

さっそく試食してみると、
いちごがとっても甘くてみずみずしいので、
いちご大福も今まで食べたことないくらいに、美味しくて。
めちゃめちゃ極上のスイーツです☆


M's Bar ~パン日記

くるるでは、品種開発とかもしているので
なかなか普段食べられないような
美味しい野菜や果物が食べられて、嬉しいですね。

今年は、またくるるで何作ろうかな??