料理に自信がない方でも | 防浪堤は壊れても ~たろうの海から~

防浪堤は壊れても ~たろうの海から~

「防浪提に抱かれて磯の香りも生き生きと」
田老一小校歌の歌い出しです
津波が来ても二重の防浪提が守ってくれると思っていました
津波はその防浪提までも破壊して、ふるさとを壊滅さた
それでも、やっぱり海は麗しいし、川は清い

 料理に自信がない方

 もっといえば料理をしたことがない方でも高級イタリアンの味

 彼の胃袋わしづかみのレシピ(笑)

 

 ウニのクリームパスタ

 

 私、クリームパスタが苦手です

 甘ったるくて食べてる途中で飽きるので

 でも、これは飽きません

 美味いです!

 

 材料はこれだけ

 生ウニ、パスタ、生クリーム、カットトマト(トマトジュース)

 

 できるだけ大きなナベに1㍑当たり15gの塩を入れます

 ここ重要なので、ちゃんと測った方がいいですヨ

  測ってみれば「けっこう多い」って感じます

 

 フライパンに海水ごとウニを投入

 生クリームを投入

 カットトマトもしくはトマトジュースを(大きめのスプーンに2~3杯)投入

 トマトジュースは余ったら飲めばいいのでリーズナブル

 ※まだ火にかけませんよ

 

 袋に記載してある標準ゆで時間の1分~1分30秒前にタイマーを設定

 ゆで時間重要です!

 ここで標準のゆで時間までゆでてしまうと、食卓に上った頃には伸びた状態(ToT)

 ゆで時間9分なら9分で食卓の上に上がるように逆算して下さい

 お湯が沸いたらナベにパスタを投入

 

 パスタが茹で上がる2~3分前にフライパンを火に掛けます

 

 パスタが茹で上がったらザルに空けてしっかりお湯を切って←水っぽくなるので湯切り大事

 フライパンの火を止めます

 フライパンに湯切りしたパスタ投入

 

 混ぜ合わせる

 あとは美しく皿に盛り付けるだけ

 最後にバジルとか大葉とか小ネギとかをのっけると見た目↑

 バルジも大葉もなかったので海苔にしときましたが、和風感強すぎ(笑)

 

 なにしろ味付けもしないので失敗のしようがない(笑)

 ウニの実力で美味いっす

 

 板ウニは×

 塩水浸けのウニを使って下さいね

 

 牛乳瓶入りのウニ1瓶で3~4人前

 1瓶3千円としても、材料全部で4千円もしませんから1人前千円以下

 お試しあれ

 

 

 今日は3回目のウニの口開けです

 さあ、どうなりますやら

 


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