料理に自信がない方
もっといえば料理をしたことがない方でも高級イタリアンの味
彼の胃袋わしづかみのレシピ(笑)
ウニのクリームパスタ
私、クリームパスタが苦手です
甘ったるくて食べてる途中で飽きるので
でも、これは飽きません
美味いです!
材料はこれだけ
生ウニ、パスタ、生クリーム、カットトマト(トマトジュース)
できるだけ大きなナベに1㍑当たり15gの塩を入れます
ここ重要なので、ちゃんと測った方がいいですヨ
測ってみれば「けっこう多い」って感じます
フライパンに海水ごとウニを投入
生クリームを投入
カットトマトもしくはトマトジュースを(大きめのスプーンに2~3杯)投入
トマトジュースは余ったら飲めばいいのでリーズナブル
※まだ火にかけませんよ
袋に記載してある標準ゆで時間の1分~1分30秒前にタイマーを設定
ゆで時間重要です!
ここで標準のゆで時間までゆでてしまうと、食卓に上った頃には伸びた状態(ToT)
ゆで時間9分なら9分で食卓の上に上がるように逆算して下さい
お湯が沸いたらナベにパスタを投入
パスタが茹で上がる2~3分前にフライパンを火に掛けます
パスタが茹で上がったらザルに空けてしっかりお湯を切って←水っぽくなるので湯切り大事
フライパンの火を止めます
フライパンに湯切りしたパスタ投入
混ぜ合わせる
あとは美しく皿に盛り付けるだけ
最後にバジルとか大葉とか小ネギとかをのっけると見た目↑
バルジも大葉もなかったので海苔にしときましたが、和風感強すぎ(笑)
なにしろ味付けもしないので失敗のしようがない(笑)
ウニの実力で美味いっす
板ウニは×
塩水浸けのウニを使って下さいね
牛乳瓶入りのウニ1瓶で3~4人前
1瓶3千円としても、材料全部で4千円もしませんから1人前千円以下
お試しあれ
今日は3回目のウニの口開けです
さあ、どうなりますやら