ハロハロハロ~
今日で東京からのリターン生活を開始して1週間が経った。
祝1週間というわけで、手作りのニラだれを作ってみた。
ニラだれは、関西在住時によく作って冷蔵庫に常備していて、
家にあるものでとても調味料で簡単に作ることができるので
紹介したい。
材料は以下の通り。あくまでも目安なのでお試しでどうぞ!
<材料>
ニラ 1束 (3mm~5mm程度に刻む)
醤油 大さじ4
酢 大さじ1
ラー油 少々
砂糖 大さじ1
ピーナッツ粉末 小さじ1
本だし 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
ごま油 大さじ1
1.ごま油を除く材料をタッパに入れてよく混ぜる
*ニラは3mm~5mm程度に刻む
2.チンチンに温めたフライパンにごま油をたらして、
ほどよいタイミングでタッパで混ぜたニラを入れる。
3.ひと煮立ちしてしまう前に火を止める
4.フライパンのグツグツが止んだニラを混ぜたタッパにうつす。
5.粗熱がとれたらタッパを冷蔵庫に入れて冷やす。
冷奴に試してみると意外にイケるかもしれないよ!