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アイリスのpetit news

健康管理士一般指導員のアイリスが簡単な料理やお弁当の工夫を紹介します。
夢に向かって顔晴る(がんばる)人も応援します♪

今日は「ゆるベジパスタ料理特集」の講座に参加しました。

ずっと気になっていた「圧力鍋ひとつで作るナポリタン」は今までの常識を覆す作り方!
茹でていないパスタと材料を圧力鍋で加圧して出来ちゃうんです。目からウロコとはこういうこと⁉︎

他に「きのこのボンゴレ風」「さっぱり梅スパ」を実演。
試食として「大豆の唐揚げ」「生人参ドレッシング」「パンデピス」

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野菜がたっぷり食べられてとっても簡単に出来るので、これから取り入れていきたいと思います。

足立 美和先生、ありがとうございました!
久しぶりの投稿です。

今日はこどもミュージカル「鈴の音  ~時を超えて~」を観てきました。

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開場の15分後に着いたけど長蛇の列!
自由席は1階のサイドと後ろと3階と4階と聞いて3階へ。何とか一番前の席に座ることができました。

かなり遠いけど、少し前に出ればステージ全体とオーケストラブースも観ることが出来ました。

今回の音楽監督、作曲は、「想い出のマーニー」や「64」の音楽も手がける、浜松出身の村松崇継さん。

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指導陣もすごい方々と聞いていたので期待していました。

音楽はもちろんですが、子どもたち(中高生)の歌もダンスも演奏も素晴らしくて感動しました。

この中からプロのミュージカルスターやオーケストラの演奏者も出るかも?音楽の街を盛り上げて欲しいですね~。

あ~、もう一度観たいわぁ♪
昨日は「なりたい自分になるためのWeb講座」の2回め
 「インスタグラムの基本の『キ』と、人気の出る写真講座」に行きました。

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Instagramは登録したものの放置状態で、知らない間にフォロワーさんは60人を超していました。

秋香先生には「Instagramが合ってると思うよ」と言われていたので、活用しない手はないと、勇んで受講しました。

講座では基本的な使い方に加え、好感度の高い写真の撮り方と編集の仕方も教えていただきました。
う~ん。写真撮影の講座も受けたくなりますね。

夢が叶えば、将来的には集客ツールとしても使いたいので、それまでに色々試してみたいと思います。o(^▽^)o

秋香先生、ありがとうございました!

今日明日は浜松城公園で、家康楽市と家康公祭りが行われています。

オープニングに間に合うように行ったつもりだったのに、オープニング前に葵組のパフォーマンスがあり、着いた時には手を振ってステージを降りるところでした。



ゆるキャラたちと市長さんによる、ちびっ子もち投げでスタート!

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トシ子ちゃんのトークはいつも楽しい!

最前列ど真ん中で観ていらした磯田道史先生をしっかり紹介。ちょっと照れ気味に後ろを振り返り観客にお辞儀をする磯田先生も素敵でした♪

浜松徳川武将隊 葵組・太鼓部隊

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もう一つのお楽しみはグルメ。

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今日は、バインミーマジェスティックの鶏肉のフォー、農+(ノーティス)さんのきたあかりの蒸かし芋、トシ子ちゃんプロデュースのももいろ浜松餃子をいただきました。

午後から娘のライブもあったのですが、講座受講のため、泣く泣く帰りました。

明日も9時から16時半過ぎまで開催されますので是非どうぞ~!


こんばんは。

今朝もお弁当を作ったけど、オムライスなのに卵焼きに失敗。味は美味しかったけど見た目が悪いので写真を撮りませんでした。(^_^;)

さて、昨日作った「甘酒発酵式の白みそ」

布製の保温容器?の中にお湯を入れたタッパーと一緒に一晩入れておいたら、ちゃんとできていました。

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もう一袋は常温で3日ほどで出来るそうなので試しています。出来上がったら冷蔵庫で保管します。

甘みそなので、みそ炒めやみそ煮はこれだけでOKだそうです。今日はみそ汁にいつものみそと半分混ぜてみたら味がまろやかになりました。

いろいろ使えそうですが、焼おにぎりやそのまま温かいご飯に乗せて食べるのが一番美味しそうです。(*^o^*)
今日は午後の仕事を休んで、高山益実先生の「甘酒発酵式 白みそ作りワークショップ」に行きました。

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茹でて潰した大豆に麹と塩を混ぜて、一晩保温しながら(常温なら3日くらい)寝かせるで甘めのおみそが出来ちゃうんです。
楽しみ~!

甘酒を入れて作ったマフィンやパン、豆乳ヨーグルトや甘酒チョコの試食もありました。自然の甘さでお腹も満足でした。

今日の生徒さんは私含めて3人。お二人は初めてお会いした…と思っていたのですが、以前に繋がっていました。浜松は狭い!(笑)

先生、皆さん、本当にありがとうございました!
午後は、今日はうちにいるという父を残し、母と都田のドロフィーズへ。

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いつ行っても素敵だけど、今の時期は花盛り♪ 

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母は「あの花きれい!」「これは葉っぱが変わってる」「何ていう花?」と興味津々。いつもすぐに「疲れた。休む~」と言うのに、元気に歩きました。

社員さんやお店の方々とお話して楽しかった~!
みんな笑顔なのが気持ちいいですね。
こんにちは。

今日も両親と散歩しようと思ったら、父が朝から調子が悪い(緊急性はなさそう)というので午前中は様子を見ながら料理!

甘酒クッキングの高山 益実先生の甘酒塩麹と甘酒醤油麹を使って。

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先生は甘酒から手作りですが、私は酒井製糀さんの甘酒の素に塩と醤油を入れただけ。
これなら砂糖は必要なくなりますね。

火曜日に先生の講座を受けるので楽しみです♪


そして、もう一つ作ったのは、みぃさんの投稿にあったパン粉クッキー。

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パン粉70、小麦粉70、サラダ油100、砂糖70が基本らしいけど、私流にきな粉を20g足して、サラダ油→オリーブオイル+豆乳、砂糖→甜菜糖+甘酒で作ってみました。

焼きが足りなかったか、豆乳を入れたからか、ちょっと微妙な硬さ?柔らかさ?

誰かにプレゼントできるよう、試してみなきゃ。

父は、寝るほどではないので大丈夫だと思います。
おはようございます!

今日は久しぶりのお日様!気温も夏日まで上がりそうですね。

今日のお弁当も自家製冷凍品と常備菜を詰めただけ。  

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メンチカツ、ひじき、うずらの煮卵、ブロッコリー、ミニトマト、麦飯、グリンピース、梅干し

冷凍庫から出したのはメンチカツとひじきとグリンピース

メンチカツは、ハンバーグを作った時に、焼いてから一つだけ煮込まずにパン粉を付けておきました。中まで火が通っているから揚げる前にレンジで加熱しておけば時間短縮できます。(*^o^*)

それでは、今日も素敵な1日になりますように♪
行ってきま~す!
(^_-)-☆
おはようございます!

ゴールデンウィーク後の一週間が始まりました。何にもしていないのにちょっとお疲れ気味ですが、張り切って行きましょう!o(^▽^)o

今日のお弁当は

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うな玉丼、煮豆、ミニトマトのマリネ、新じゃがのみそ煮

うちの家族は5月生まれが多いので、昨夜の夕食は鰻でした。ちゃっかり一切れ残して丼にしました。(*^o^*)

今日も素敵な1日になりますように♪
行ってきま~す!
(^_-)-☆