我が家は粉屋。今、春彼岸でとても忙しいです。
もち米やうるち米を粉と取り換えます。これって物々交換?手数料は少し頂きます。
こんな風にして米を持って来ます。多い方だと1斗ぐらい取り換えていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240312/18/ms11574157/67/03/j/o0810108015412217791.jpg?caw=800)
この粉と取り換えます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240312/18/ms11574157/7c/4e/j/o0810108015412217799.jpg?caw=800)
ここ大館では、お彼岸にだんしを作ります。
だんしって何?、もち粉をこねて、ひと口大に丸め、親指でつぶし、茹でます。茹で上がったら、あんこやゴマダレをたっぷり
からめます。これを持ってお墓参り。そうそう、彼岸花も持って行きます。今の時期に彼岸花?木を薄くけずって色を付けた造花です。この地方だけなのかな~。私の生まれた所では、おだんごは中にあんこが入っています。
今年は雪が少ないので、お墓参りにスコップは必要ないだろうな~