はじめましてこんにちは!
私は奈良県で兼業農家をやってる”ひろひろ”と申します。
米作りは15年試行錯誤しながら美味しいお米を作っています。
毎年卸していた所が無くなったのでネット販売を始めてみようと試みました。
是非ご賞味ください^^
米の品種:ヒノヒカリ
コシヒカリ(越南17号)を父に、黄金晴(愛知40号)を母に持つ品種で、味・粘り・香りともにバランスの良い品種です。少し固めに炊けばチャーハンやオムライスにもバッチリ、柔らかく炊けばご飯本来の旨味を味わえる。水加減ひとつでどんな食べ方にも対応できる素晴らしい品種です。奈良県の奨励品種ですが近畿はもちろん九州・中国・四国地方など西日本で広く栽培されています。また、2011年には奈良県産ヒノヒカリが特A中の全国トップ3にランキングされています。
小売りでは大体 10Kg4000円で販売されています。
皆さん、「お米なんかどこで買っても同じじゃないの?」と・・思っていませんか?
お米の味は生産者の手間一つで味も香りも変わるんですよ!!
①肥料の配分は適切か
②水の管理は適切か
③雑草の処理は行っているか
④農薬を使用しているか
⑤お米の乾燥は適切か?
その年の天候にも左右されるお米作りですが、①~⑤の手間をしっかり行えば美味しいお米が作れるのです。
全ての農家ではありませんが①~⑤の行程を一切やらない。もしくは適当にやっている農家も少なくはありません。
なぜならば農協に出荷して販売するので自分たちで食べないからです。
お米本来の味を引き出すにはこれだけ手間がかかるんですね。
お米は玄米30Kgで8000円(送料別途700円)
銀行振込み/代引き可