膳@読谷村瀬名波
紅豚の味噌焼き。
脂が旨い紅豚に、甘みの強い味噌。美味しくないわけがない。
お肉の下には、野菜が敷いてある。豚の脂を吸って、更に美味しい。
京都出身のお二人がやっている飲食店。膳さんです。
料理の種類が多い。女性が喜びそう。
メニューは日によって変わるのかな?5種類から選ぶ。
紅豚味噌焼きも美味しかったけど、日替わり魚のアーサあんかけも美味しかった。あんかけにすると、アーサの香りがふわっとする。
この日のお魚は、カマスだそうだ。飾り付けの紅いも細切りチップスも食感も見た目もいいねえ。
副菜も、ターンムのディンガク、ニガナの白和え、パパイヤいりちー、野菜の煮物、もずく酢、湯葉とオクラ和え物と豊富。
沖縄の食素材を使うお店は多いけど、内地の人にも食べやすい調理をする店ってあまり多くない。
こんなお店が増えると、長期滞在の観光客も喜ぶだろうなあ♪