上間てんぷら弁当店@宜野湾市我如古 | チュラウミトボク。

上間てんぷら弁当店@宜野湾市我如古

チュラウミトボク。

沖縄のB級グルメのひとつ「てんぷら」。

以前、「天ぷらにソースをかけますか 」という本を読んだ。

いろんな料理をテーマに、各地域の食文化の違いをあぶり出すという面白い本だった。


チュラウミトボク。
その中で、標題の「天ぷらに何をかけるか」というテーマでは、

ソースをかける、ウチは天つゆだ、塩だなど各県からの投稿が面白かったが、我が県沖縄は、そもそも「天ぷらが違う」ため、 ちと噛み合ってなかった(^_^;)

チュラウミトボク。
なんせ、こんなフリッターのような衣で、1個50円くらいの食べ物なんだから。

関東で言うなら、ハムカツ的な存在。

部活帰りに買い食いしたりとか。ノスタルジックな食べ物。

チュラウミトボク。
裏にある、ぶっかけうどん「どんどん」さんで、持ち込みOKだから、
お腹減ってる時は、ここでてんぷら買って、どんどんでうどん食うのがいいね。
上間天ぷらでは、イカが一番好きです。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)/野瀬 泰申
¥620
Amazon.co.jp