一方通行@浦添市内間
常々思っているのだが、沖縄そばとラーメンの違いは何だろう?
どちらも、小麦を使った麺類で、動物・魚介から採ったスープで食べる。
沖縄そばと、うどんとの違いも怪しい。
日本そばだって、小麦粉が50%以上入ったものもあるし、更にややこしくなる。
おなじ「そば」という名前だし。沖縄そばの定義ってなんだろ。
そんな沖縄そばの定義をさらに曖昧にさせる「一方通行」。
この日の期間限定メニューは、エビとキムチのつけそば。
強烈なエビの出汁に、キムチが発酵食品特有の甘味をつけてくれる。
怖いもの見たさで頼んでみたが、おいしいなあ。
今回、このお店で食べて気づいた。
ラーメン(つけ麺)との違いは、「油」だと思う。
沖縄そばだと、エビ油とかでごまかせないから、作る側からすると難しいだろうなあ。
それにしても、今回のつけ麺、美味しかったあ!