夜勤明けの仕事帰りに、、、
朝食を見つけました。。。
ぱんどらです♪
見つけたのはこれ!
↓↓↓
縁がみごとに崩れている笑
タマゴタケ です。
猛毒ばかりのテングタケ科ですが
これは食べられます。
朝食の具材ゲットだぜ!
タマゴタケだけだとあれなんで、
タンポポの葉もテキトーに摘んでっと。
まずは下処理。
タマゴタケを食べやすいサイズに切る。
ってゆーか、千切る。
そして虫が気になる方はここが重要!
■虫抜き
タマゴタケを、ぬるま湯or塩水に浸す。
5分から15分程。
キノコバエの幼虫です❤️
想像以上に出てきますが
野生のものを頂くので当然です。
カメ五郎さんやベア・グリルスさんなら
こう言うでしょう。
貴重なタンパク質です。
一緒に食べましょう😊
私は簡単に取れるので虫抜きします。
虫抜きが終わったら、
タマゴタケ、タンポポの葉、水、コンソメを
テキトーに入れます。
煮込んでる間に豚バラの冷凍発見‼️
入れちゃいましょう🤫
コトコト煮込むこと15分。
出来ました。
↓↓↓
味にクセもなく美味しい😍
タンポポは歯応えがしっかりしていてほろ苦い感じが美味しい😋
家にあるものと採ってきたもので
かかったお金は0円でした!
節約成功💪
では、また(๑˃̵ᴗ˂̵)