好きなおにぎりの具ブログネタ:好きなおにぎりの具 参加中

私は

【好きなおにぎりの具】


これからの季節は日本の料理はより美味しいと感じる機会が多くなると思います。


もちろん今までの夏の季節の為に工夫された日本料理も数多くありますが、それより多くの温かい料理が理想的に快適に食べられるというのが多少はありますね。


手軽で携行するにも便利な日本の「おにぎり」も、ホクホクと風味豊かで温かいのを食べるのにはやはり猛暑の夏よりこれからの季節が良いと僕は思います。


「おにぎり」の具で好きなのは僕の場合「鮭」ですね。


「イクラ」も好きだけど、これは「お寿司」でも共通している好みです。


「おにぎり」は実は外を包んでいる「海苔」も重要で、この海苔の種類が異なっても同じご飯と具でも違いが出るので、様々なお店で食べる機会のあるおにぎりは、自分のお気に入りはどこのが一番か、なるべく調べて知っておくようにしています。


形はやはり定番の角の丸い三角形がしっくりします。


鮭とイクラのミックスとか、ドライカレー&ソーセージとか、オムライス風味とか、洋風ハンバーグとかいろいろと考案されていて、以前あったとしてもソースやスパイスが新しいとかあるようです。


それではライスバーガー系とは何が違うのか!?…と簡単にも食べ比べたら、おにぎりはご飯本来の粘りと海苔に包まれる事で造形を保っているけど、ライスバーガー系はどうやら海苔で包まない種類では、ある程度ご飯を補強しつつ栄養強化風味アップの為等にゼリー状食材を利用しているのもあるようです。


どちらの調理法でも「鮭」がお気に入りです。