丼のつゆは多め?少なめ?ブログネタ:丼のつゆは多め?少なめ? 参加中

【丼のつゆは多め?少なめ?】


日本ではお馴染みの丼ものはバリエーション多くて楽しいです。


自宅料理ではなく飲食店で人気のどんぶりメニューはというと…牛丼、豚丼、鳥丼とかの焼肉類かな。
(*^o^*)


海鮮丼とかも人気ではあるけど、つゆをどうするかという選択の候補ではない気がします。あっさりちらし寿司的に食べる事が多いからです。


つゆを多めにしたりするのが多いのは、今は牛丼や豚丼が主かなという感じです。


自分は春から秋迄は普通の量で、秋から春迄はつゆを多めにオーダーすることが多いです。


冷めにくいというのと、気分的に満腹感が多少増すという理由からです。
(≧∇≦)


リゾットとかお粥とか雑炊等がもともと好きなので、リゾットみたいになるほどに増量してもらった事もあります。
(⌒~⌒)


本来なら美味しい良い料理なのだけど、例えばですよ、「牛丼並でつゆを多めで」とオーダー先払いで持ち帰ろうとすると、中身は「豚丼並でつゆ普通じゃん…」そういやレシート無いし料金牛丼分だし差額分損した?なんて事があったら嫌ですよね。実際あったんですよ。


再確認したら挙動不審なので、わざと差額ちょろまかすためにセコくごまかしたつもりか!?なんて思ったね。


で…同じ事3回繰り返したのでその店は対策とりました。


そういうのってネームバッチしてないとか裏返して固定しているとかこれまた不自然で、それこそ他も料理自体の品質が信用できなくなったし。


たぶんエイリアンでも考えるだろうな。
(°□°;)


ま~しかし本来のちゃんとした料理なら、ビーフボウルとして世界中で人気の牛丼。


ほとんどがトッピングやソース等でお好み調整できこれからも期待の料理です。
(^_^)