ブログネタ:ラーメンにコショウいれる? 参加中私はいれる派
【ラーメンにコショウいれる?】
麺類には調味料重要ですね。
お好みしだいで味付けバリエーション多そうだけど、胡椒なら比較的多くの人の嗜好にあい人気かな。
麺類、焼き肉、ハンバーガー、ご飯もの、スープや汁ものと胡椒の風味が好きな人には色々ありますね。
しかし食べ過ぎ摂りすぎは健康バランスに良くないので、これも適量にします。
甘さ辛さに関連した調味料を食べ過ぎると舌と味覚に誤差が生じたりして過剰に摂っても気付きにくくなる傾向があるそうです。
なのでその辺も考えながらしかし美味しくいただくようにしています。
時期や店ごとに味付け濃すぎとか胡椒ふりすぎとか思っていると、喉渇かして別オーダーのドリンク類を注文して欲しい理由からの味付けだったのかな~みたいな印象の場所だった場合逆にあまり食べないで別のを食べたくなるというのもありますね。
ただし、味が濃くても健康に問題ない素材であるのがわかりやすくて、外食としてもしくは自宅等の調理でも多少濃いめの味付けを意図的にたまに楽しむのは良いな~と思います。
日本には精進料理なるものもあるけど、たまには知らず知らずに濃い味付けにずれた味覚をリセット調整再確認する意味も含めて、あえて薄味のレシピを重視したりもしてます。
そうすることで普通の濃さの味付け料理の美味しさを健康バランス保持しながら楽しめる、そんな気がするから。
胡椒にまつわる冒険物語とかも、麺類肉類等で美味しい調味料だな~と味わうたび思い出したりもします。
(o^∀^o)
===================
ラーメンにコショウいれる?
・いれる・いれない