こんにちは。ジュエリーデザイナー&色の演出家Mizu(ミヅ)です


ここ数日、お弁当や外食が続いて胃腸が疲れ気味…と思ったので、

サラダと小松菜ときのこの全粒粉パスタを作ってみました。


1年前くらいから、おいしいお野菜をとっているのですが、サラダにすると本当においしいんです


グリーンの野菜に真っ赤なトマト

この色の配色も美味しさを演出してくれてますよね



「緑」の反対色は「赤」!



そう、クリスマスの色です。もみの木にポインセチアとか。


この反対色、ファッションでもよく使われている配色なんですよ。


なんで「反対色」っていうの?

と疑問に思った人は下の図を見てくださいね。


反対色


解説すると、

メインとなる色(ここでは赤)の反対側にある色(ここでは青緑)を補色といい、

補色の両隣あたりまではだいたい赤の反対側にあたるので、「反対色」っていうんです。



さて、反対色をファッションに取り入れる時の注意点を。

派手な色ほどバランスに気をつける!こと。


反対の色なので、目がチカチカしてしまったり、

ただ、ケバくなったりしてしまいます。


でも、色の分量を同じにしなければとってもキレイでお洒落なコーディネートがたのしめます。

モスグリーンが90%でトマトレッドが10%とか

ネイビーが70%でイエローが20%、ライトブラウン(元は黄みのオレンジ)10%とか。



メインの色を多めに1色、サブとアクセントの色を1色少なめにしてみると綺麗なコーディネートができるので、色の配分を意識してみてくださいね。




さて、次回の『色の演出基礎講座』は……11月24日(日曜日)です。

カラーコラージュワークで自分らしさを見つけ、
パーソナルカラーでは160色の色布を使って、一人一人しっかりと似合う色の特徴を見ていきますよ


基礎講座タイトル

色の基礎タイトル写真


内容はこちら→色の演出基礎講座
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お申し込みは、定員4~5名ですのでお早めに~